(公式)ココウェル | ココナッツ専門店のオンラインショップ

「人と地球に優しい」ココナッツを活かした商品を扱う専門店

ようこそ $LAST_NAME$ $FIRST_NAME$様 保有ポイント $POINT$ ポイント

ココウェル

会員情報
お電話でもご注文できます
電話 0120-01-5572
平日 10:00~18:30(土日祝 除く)

ホーム > よくあるご質問

よくあるご質問

ココウェルによくいただくご質問をまとめました。

ココウェル商品全般について

ココナッツの原産地はどこですか?
ココウェル商品に使用しているココナッツは、すべてフィリピン産です。
「ココナッツ庁」という政府機関があり、国をあげてココナッツ産業に力を入れています。
そのため、品質の高いココナッツが産出されています。

ココナッツ栽培に農薬を使用していますか?
一切使用していません。
すべて無農薬栽培されたココナッツを使用しています。

ココナッツの食品について

1. オイルについて

各オイルの違いはなんですか?

商品名性状変化中鎖脂肪酸酵素の有無ココナッツの香り
エキストラバージンココナッツオイル25℃以上で液体
20℃以下で固体
約65%ありあり
リキッドココナッツオイル0℃以上で液体約93%なし控えめな香り
プレミアムココナッツオイル25℃以上で液体
20℃以下で固体
約60%なしなし

各オイルの製造方法の違いは?

商品名製造方法
エキストラバージンココナッツオイル 低温エクスペラー製法。
生の果肉を酵素を守るように40℃以下の温風をあて、乾燥させたものを圧搾したバージンココナッツオイルです。
水分量を0.1%以下まで除去し、オイルと水分の接する時間が短い製法の為、劣化しにくい高品質なオイルになります。
ローフード用のオイルとしてもお使い頂けます。
リキッドココナッツオイル バージンオイルと精製オイルを混ぜ合わせたものをタンクの中でゆっくり温度を下げていき、固まった脂肪酸を取り除きます。
この工程を何度かくり返すと、固まりにくい脂肪酸のみで構成されたリキッドココナッツオイルができます。
化学溶剤などは一切使用していません。
他2種類に比べ中鎖脂肪酸(MCT)が約93%と多く含まれます。
プレミアムココナッツオイル 果肉を天日干しにしたもの(コプラ)からオイルを圧搾し、活性炭と天然石灰を使用して精製しています。
化学溶剤などは一切使用していません。
精製の段階で不純物が取り除かれ、香りも吸着されるため、製品はココナッツの香りがしません。
また、約80℃の熱が加わるため酵素は含まれませんが、オイルの含有成分はエキストラバージンとほぼ同じです。
和食などのお料理にも幅広くお使い頂けます。

生食しなければならないオイル、加熱しなければならないオイルはどれですか?
いずれの種類も生食でも加熱でもお召し上がりいただけます。
加熱によるオイルの構成成分の変化はございません。
ただしエキストラバージンココナッツオイルにつきましては、加熱されますと酵素は死滅します。
リキッドココナッツオイルは発煙点が低いため加熱時に煙が出やすくなっています。

病院で高コレステロールと診断されていますが食べても問題ありませんか?
オイル自体にはコレステロールは含まれませんが、高コレステロールの方の中には脂質代謝がうまくできない場合があります。
事前にかかりつけのお医者さまへご相談してください。

お肌に塗ることはできますか?
プレミアムココナッツオイルおよびリキッドココナッツオイルは精製オイルのため、お肌への刺激が強すぎる場合がございます。
お肌に塗っていただけるタイプのオイルは、オーガニックバージンココナッツオイルを販売しております。
(原料はエキストラバージンココナッツオイルと同じです。化粧品用に添加している成分はございません。)

揚げ油として使う場合、油の温度は何度まで大丈夫ですか?
目安は160℃までの温度をお勧めいたします。
他の食用油よりも低い温度で調理された場合でもカラッと揚がります。
200℃を越えると煙が発生したり、他の油と同じようにトランス脂肪酸が発生する可能性がございます。
他のオイルと混ぜて使われる場合、温度が高すぎるとオイルが泡立つ場合がございますので、単体でお使いになることをお勧めいたします。

揚げ油として使う場合、何回再利用できますか?どの位の期間再利用できますか?
加熱温度や加熱時間、揚げるものの種類等によって異なります。
酸化臭がしたり、オイルの色が濃くなってきたら油が疲れたサインになります。

リキッドココナッツオイルはMCTオイルですか?
はい。MCTとは中鎖脂肪酸(Medium Chain Triglyceride)の略です。
リキッドココナッツオイルにはMCTが93%含まれています。

2. デシケイテッドココナッツについて

ファインと比べると、ロングが茶色っぽく見えます。
ココウェルのデシケイテッドココナッツは無漂白、無添加の商品です。
ファインと比較してロングの方が粒が大きいため茶色っぽく見えますが自然の色ですので、安心してお召し上がりください。

3. ココナッツファイバーについて

小麦粉の代わりになりますか?
グルテンフリーですので「つなぎ」にはなりません。
小麦粉を使う料理で、小麦粉に少しココナッツファイバーを足す、といった使い方はできます。
目安として、小麦粉が80〜90%に対してココナッツファイバーが10〜20%程度の割合が美味しく頂けます。

デシケイテッドココナッツとの違いは?
デシケイテッドココナッツは乾燥した果肉をそのまま砕いたものです。
ミルク分、オイル分もそのまま残っています。
ココナッツファイバーはオイルを抽出したあとの果肉を乾燥させて粉末にしたものです。
ミルク分、オイル分は含まれません。

飲み物に溶けますか?
ココナッツファイバーは大半が不溶性の食物繊維です。
そのため、飲み物に入れても溶けずに表面に浮いた状態になります。

4. ココナッツシュガーについて

ココナッツの香りがしますか?
ココナッツの実ではなく、花蜜から作られているため、ココナッツの香りはありません。
黒糖の香りに似ています。

たくさん食べても血糖値は上がりませんか?
低GI食品ですが、過剰摂取は血糖値を上昇させます。
摂取カロリーも高くなりますので食べ過ぎにご注意ください。

色が茶色ですが、着色しているのですか?
ココナッツシュガーの原料であるココナッツの花蜜(樹液)は煮詰めて水分を飛ばすと茶色になります。
これを漂白すると白くなりますが、ココウェルのココナッツシュガーは精製や漂白を行っていません。
また、一般的に発酵を止めるためにマンゴスチンなどの果汁を添加することがありますが、ココウェルのココナッツシュガーには一切添加物を使用しておりません。

買ったときによって色のばらつきがあるように思うのですが?
ココウェルのココナッツシュガーは添加物を使わず手作業で作っています。
そのため色の濃淡や粒の大きさなどにばらつきが発生しますが、品質には問題ございません。

5. ココナッツミルクパウダーについて

どのように使えばいいですか?
お湯でお好みの濃さに溶かしてココナッツミルクやクリームとして、また粉末のままお料理やお菓子作りにお使いいただけます。
牛乳の代わりとしてもお使いいただけます。

開封後どのくらいもちますか?
保存料不使用のため、3ヶ月を目安にお使い切りください。

ココナッツの化粧品について

1. オーガニックバージンココナッツオイルについて

化粧用オイルとありますが、食べても大丈夫ですか?
食用としてのご使用はお避けください。
医薬品医療機器法(旧薬事法)により、この商品は化粧品工場にて充填しておりますので、国の定める食品検査を通すことができません。
ただし、原料は食用のエキストラバージンココナッツオイルと同じオイルで、化粧品用に添加している成分はございませんので、万が一お口に入った場合でも安全です。

敏感肌ですが、使っても大丈夫でしょうか?
ココウェルのバージンココナッツオイルは無農薬で栽培されたココナッツからオイルを抽出しています。
また添加物などの化学物質は一切使っていませんので、敏感肌のお客さまにもご愛用いただいています。
気になる方は念のためパッチテストをしてからご使用ください。

赤ちゃんのかぶれなどに使えますか?
ベビーオイルとして赤ちゃんにもお使いいただけます。
無添加のオイルですので、お口に入っても安全です。
「おむつかぶれ」や「よだれかぶれ」などにもご安心してお使い頂けます。

ココナッツオイルを塗ると日焼けしませんか?
ココナッツオイルは酸化安定性が非常に高いため、日焼けしにくいオイルであるといわれていますが、日焼け止めとしての効果はございません。
オイルを塗った後、通常の日焼け防止対策をしていただければオイルが原因で日焼けをすることはございません。
日焼けして赤くなったお肌につけていただくと、赤みを早くを抑える効果があります。
お風呂上りのご使用が最適です。

切り傷ができてしまったのですが、バージンココナッツオイルが傷口に入っても大丈夫でしょうか?
大丈夫です。バージンココナッツオイルに多く含まれるラウリン酸は、菌に強い性質があります。
南国地方では傷口や打ち身、ねんざした箇所に塗る習慣もあります。

2. オーガニックココリップについて

ツヤは出ますか?また、色はつきますか?
自然なツヤ感がでます。
無色のリップクリームです。

香りは合成香料ですか?
果肉等から水蒸気で抽出した天然精油を使用しています。
そのため合成香料のように「似せた香り」ではなく「本物の香り」をお楽しみいただけます。

無香料のリップはないのですか?
原料として使用しているロウの自然の香りが残り、残念ながら良い香りとは言えないため、天然精油で香り付けをしています。

ポケットに入れていると柔らかくなるのですが?
オーガニックココリップは凝固剤等の添加物を一切使用していません。その為高温下で柔らかくなる場合があります。
直射日光や暖房器具の近くを避けて保管してください。
またポケットの中は想像以上に温度が高いため、長時間ポケットに入れていると軟化の原因となります。

3. ココソープについて

泡立てネットを使う必要がありますか?
お使いいただくことをお勧め致します。
泡立てネットを使用せずに石鹸で泡を作ろうとすると石鹸成分の濃度が上がります。
お肌の状態によっては刺激が強くなり、お肌が荒れる原因になる場合もございます。

洗髪に使うと髪がぱさぱさになりませんか?
市販のシャンプーから切替えてお使いの場合、髪に付着したシリコンが落ち切るまではきしみ、パサつきが強く感じられることがあります。
一般の石鹸シャンプーと比較すると髪はぱさつきにくいですが、気になる場合はクエン酸や酢をお湯で溶き、髪に馴染ませたあと洗い流してください。
また洗髪後にタオルで軽く水分をふき取り、バージンココナッツオイルを髪に少量馴染ませた後ドライヤーで乾燥させるとサラサラになります。

形がふぞろいなのはなぜですか?
ココソープは機械による大量生産ではなく、職人が手作りで時間をかけて作っています。
カッティングもひとつひとつ手作業で行うため、多少形がふぞろいになります。ご了承くださいませ。

敏感肌ですが、使っても大丈夫でしょうか?
ココソープは天然原料のみで作られています。
防腐剤や着色料は一切使用していませんので、敏感肌の方にもご愛用いただいています。
ただし、お肌のタイプによっては、ココナッツの成分や精油が合わない可能性もございます。
万が一お肌に異常がでたときは、すぐに使用を中止し医師の診断を受けてください。

ココナッツの殻雑貨について

形や大きさが不揃いなのはなぜですか?
ひとつひとつ手作りのため、また木目や実の大きさによって仕上がりのサイズは変わってまいります。ご了承くださいませ。

スープ等の汁物を入れられますか?
多少の汁気は問題ございませんが、スープなどは底から染み出る可能性がございます。

洗剤で洗えますか?
はい。ただし、塩素系漂白剤など強い洗剤のご使用はお避けください。
また長時間水に浸けたままにすると割れの原因となります。

ご注文の変更・キャンセル・返品・発送について

電話注文できますか?
お電話でのご注文はフリーダイヤル:0120-01-5572(平日10:00-18:30)にて承っております。
ご注意点
クレジットカード決済がご利用できません。

領収書を発行してください。
ご注文時、通信欄に「領収書発行」とご記入ください。
商品と一緒に領収書をお送りいたします。

注文後のキャンセルはできますか?
商品の発送前にお電話でご連絡をいただいた場合のみ、キャンセルをお受けいたします。
商品の発送後はいかなる理由におかれましてもご注文キャンセルはお受けできませんのでご了承くださいませ。

受取時に不在だった場合の荷物はどうなりますか?
配送業者が不在時連絡票をお入れいたします。記載されているお近くの営業所へご連絡していただければ、再度お届けいたします。
また、発送時に宅配便の伝票番号を記載したメールをお届けしておりますので、お受け取り日時のご変更は直接運送会社へご連絡いただけます。
長期ご不在・商品の受取拒否をされた場合は、往復の送料を請求させていただきます。予めご了承ください。

返品はできますか?
返品については下記をご覧ください。
http://www.cocowell.jp/fs/cocowell/c/guide#henpin

日時指定で配送できますか?
日時指定は可能です。
※ 一部「日時指定不可」地域がございます。その場合、ご指定していただいても反映されませんのでご了承ください。
※ 日にちのご指定がない方が早くお届けできます。

会員登録について

会員登録のメリットは何ですか?
会員登録のメリットにつきましては下記をご覧ください。
http://www.cocowell.jp/fs/cocowell/c/guide#kaiin

会員登録時のパスワードを忘れてしまいました。
ログイン画面のパスワードをお忘れですか?よりパスワードのご変更が可能です。
仮パスワードをご入力の上、新パスワードへの再設定ができます。
メールアドレスをお忘れの場合は、お名前とお電話番号を明記の上、customer@cocowell.co.jpまでお問い合わせください。

会員登録情報の変更やポイントを確認したいです。
下記にて会員情報のご確認及び変更、ポイントの照会を承っております。
(会員登録時のメールアドレスとパスワードが必要となります)
マイページはこちら

メールマガジンを登録、停止したいです。
メールマガジンの登録・停止は下記にて受信アドレス、停止アドレスを指定してください
メルマガ配信申込・停止はこちら

登録した会員情報を削除したいです。
一度下記にログインしていただき、「登録内容の変更」から解除手続きをお願いいたします。
一度解除した内容は復元できませんのでご了承くださいませ。
マイページはこちら

メール不着について

注文をした、または問い合わせメールを送ったのに連絡が来ません。
ご心配をお掛けして申し訳ございません。
お客様からいただいたメールへのお返事は、基本的に3営業日以内に行っております。
(混みあっている場合、返信が遅くなることもございます。)
万が一、ご注文・お問合せをいただいたにも関わらず、弊社より返信がない場合は、大変お手数ですが、再度メールでご連絡、もしくはお電話にてご連絡くださいますようお願いいたします。

フリーダイヤル
0120-01-5572(平日10:00-18:30)
メール
customer@cocowell.co.jp
また、下記の原因も考えられますので、あわせてご確認くださいますようお願いいたします。

携帯アドレスをご利用の場合
携帯電話の設定によっては、受信設定をしないとメールが届かない事がございます。
携帯アドレスをご使用される場合は、@cocowell.co.jpのメール受信設定をお願いいたします。

お使いのメールソフトの設定による場合
ご使用のメールソフトやセキュリティソフトの設定により、自動的にメールが削除されている場合がございます。
メールがゴミ箱に入っていることもございますので、お確かめください。

メールアドレスに間違いのある場合
恐れ入りますが、ご登録のメールアドレスにお間違いがないかどうか、今一度ご確認くださいますようお願いいたします。

商品卸・原料卸について

法人さまへの商品卸・原料卸につきましては、下記よりお問い合わせくださいませ。 http://cocowell.co.jp/contact/fm_corporation.html